Yields1 Serving
Prep Time40 minsTotal Time40 mins
 1 avocat mûr à point
 1 concombre
 2 carottes
 2 oignons nouveau
 100 g de vermicelles de riz
 10 feuilles de sucrine ou de laitue
 16 crevettes
 1 paquet de galettes de riz (les feuilles bien fines par les galettes de riz soufflé)
La sauce cacahuète
 40 g de cacahuètes salées
 40 g de sauce soja salée
 1 tbsp d'huile de sésame
 1 gousses d'ail
 30 g de miel
 le jus d'un demi citron vert
 1 tsp vinaigre de riz
 1 pincée de piment
 quelques feuilles de menthe (facultatif)
 10 g d'eau
Matériel nécéssaire
 1 silpat pour rouler les rouleaux
 1 économe pour faire les carottes rapées
 1 robot pour faire la sauce cachuète
1

Avant de commencer la recette, sortir tous les ingrédients sur le plan de travail.
Ciseler les oignons blanc nouveaux, râper les carottes, trancher l'avocat en fines lamelles et les recouvrir de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Préparez les légumes et mettez-les dans des bols séparément.
Coupez le concombre en 4 morceaux puis coupez-le en bâtonnets.
Lavez et effeuillez la menthe (facultatif).
Lavez la salade, essorez-la et mettez de côté 10 grandes feuilles.

2

Décortiquer les crevettes cuites et les mettre dans un bol.

3

Dans un saladier, déposez les vermicelles et recouvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les ramollir 5 min. puis à l’aide d’une passoire, passez-les rapidement sous l’eau froide, égouttez-les bien et remettez-les dans le saladier avec un filet d'huile d'olive.

4

Remplissez une grande assiette creuse d'eau tiède. Faites de la place sur votre plan de travail et disposez un torchon propre. Plongez 1 feuille de riz entièrement dans l'assiette creuse (à manipuler avec délicatesse, elle se casse facilement). Sortez-la aussitôt et déposez-la sur le torchon, elle va se ramollir le temps de la garnir. Déposez 2 ou3 crevettes, de la salade et répartissez dessus une petite poignée de vermicelles, des carottes râpées et du concombre, des feuilles de menthe si vous le souhaitez, les oignons et de l'avocat.
Attention à ne pas mettre trop de garniture sinon le rouleau risque d'être difficile à refermer !

5

Rabattez d'abord le haut de la feuille de riz par-dessus la garniture puis rabattez les côtés gauche et droit.
Roulez ensuite bien serré afin de refermer le rouleau. La feuille de riz va se coller toute seule. Vous n’avez plus qu’à répéter l’opération pour les autres rouleaux (10 au total).

6

Servez les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce cacahuètes.

7

Accompagnez vos rouleaux d'une bonne soupe taï au lait de coco !

Astuces
8

S'il vous reste des feuilles de riz, conservez-les au sec et à l'abri de la lumière.
Vous pourrez réaliser aussi des nems au four avec une farce végétale ou au porc !

La sauce cacahuète
9

Mettre les cacahuètes et la gousse d'ail dans le thermomix et programmer 5 secondes vitesse 7.

10

Raclez les parois du bon avec la spatule.

11

Ajouter les reste des ingrédients et mixer 15 sec vit 6.

12

Verser dans un récipient et réserver.

Ingredients

 1 avocat mûr à point
 1 concombre
 2 carottes
 2 oignons nouveau
 100 g de vermicelles de riz
 10 feuilles de sucrine ou de laitue
 16 crevettes
 1 paquet de galettes de riz (les feuilles bien fines par les galettes de riz soufflé)
La sauce cacahuète
 40 g de cacahuètes salées
 40 g de sauce soja salée
 1 tbsp d'huile de sésame
 1 gousses d'ail
 30 g de miel
 le jus d'un demi citron vert
 1 tsp vinaigre de riz
 1 pincée de piment
 quelques feuilles de menthe (facultatif)
 10 g d'eau
Matériel nécéssaire
 1 silpat pour rouler les rouleaux
 1 économe pour faire les carottes rapées
 1 robot pour faire la sauce cachuète

Directions

1

Avant de commencer la recette, sortir tous les ingrédients sur le plan de travail.
Ciseler les oignons blanc nouveaux, râper les carottes, trancher l'avocat en fines lamelles et les recouvrir de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Préparez les légumes et mettez-les dans des bols séparément.
Coupez le concombre en 4 morceaux puis coupez-le en bâtonnets.
Lavez et effeuillez la menthe (facultatif).
Lavez la salade, essorez-la et mettez de côté 10 grandes feuilles.

2

Décortiquer les crevettes cuites et les mettre dans un bol.

3

Dans un saladier, déposez les vermicelles et recouvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les ramollir 5 min. puis à l’aide d’une passoire, passez-les rapidement sous l’eau froide, égouttez-les bien et remettez-les dans le saladier avec un filet d'huile d'olive.

4

Remplissez une grande assiette creuse d'eau tiède. Faites de la place sur votre plan de travail et disposez un torchon propre. Plongez 1 feuille de riz entièrement dans l'assiette creuse (à manipuler avec délicatesse, elle se casse facilement). Sortez-la aussitôt et déposez-la sur le torchon, elle va se ramollir le temps de la garnir. Déposez 2 ou3 crevettes, de la salade et répartissez dessus une petite poignée de vermicelles, des carottes râpées et du concombre, des feuilles de menthe si vous le souhaitez, les oignons et de l'avocat.
Attention à ne pas mettre trop de garniture sinon le rouleau risque d'être difficile à refermer !

5

Rabattez d'abord le haut de la feuille de riz par-dessus la garniture puis rabattez les côtés gauche et droit.
Roulez ensuite bien serré afin de refermer le rouleau. La feuille de riz va se coller toute seule. Vous n’avez plus qu’à répéter l’opération pour les autres rouleaux (10 au total).

6

Servez les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce cacahuètes.

7

Accompagnez vos rouleaux d'une bonne soupe taï au lait de coco !

Astuces
8

S'il vous reste des feuilles de riz, conservez-les au sec et à l'abri de la lumière.
Vous pourrez réaliser aussi des nems au four avec une farce végétale ou au porc !

La sauce cacahuète
9

Mettre les cacahuètes et la gousse d'ail dans le thermomix et programmer 5 secondes vitesse 7.

10

Raclez les parois du bon avec la spatule.

11

Ajouter les reste des ingrédients et mixer 15 sec vit 6.

12

Verser dans un récipient et réserver.

Notes

Rouleaux de printemps
1 réponse
  1. Valérie
    Valérie dit :

    Quelle recette merveilleuse!!!
    Les rouleaux de printemps sont un délice et la sauce aux cacahuètes un pur régal 🤪
    Très facile à assembler, le plus long est de découper tous les légumes mais ca vaut le coup de prendre un peu de temps pour les faire c’est trop bon 😋
    Merci mag pour cette semaine de recettes🥰 un soucis de moins pour le quotidien et les plats sont délicieux et faciles à réaliser. Le top!! Je recommence quand tu veux 😁

    Répondre

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