Yields1 Serving
Prep Time15 minsCook Time15 minsTotal Time30 mins
 1 oignon
 2 gousses d'ail
 10 g de gingembre frais (en poudre ça dépanne ou bien en pâte dans le bocal en verre c'est bien aussi)
 20 g d'huile d'olive
 de la pâte de curry jaune (moins forte que la rouge)
 2 bouillons de légumes
 1 blanc de poireau coupé en rondelles
 5 champignons émincés
 2 carottes râpées (à l'économe c'est rapide)
 1 demi-branche de céleri émincé
 200 g de choux fleur
 200 g de brocolis
 40 g de vinaigre de riz
 30 g de sauce de poisson (nuoc-mâm)
 100 de vermicelle de riz asiatique
 du persil ou de la coriandre
Matériel nécéssaire
1

- Une casserole
ou
- un robot cuiseur (facultatif)

Recette à la casserole
2

Sortir tous les ingrédients sur le plan de travail.

3

Éplucher tous les légumes et couper tous les légumes, les carottes en râpés, les choux en fleurettes (petits bouquets), les champignons en gros morceaux, le céleri et l'oignon émincés, l'ail, la coriandre etc.. (l'ail congelé c'est très bien aussi, et j'en ai souvent en pot prêt à l'emploi).

4

Prendre une jolie marmite ou un faitout, mettre l'huile de sésame et l'huile d'olive.. ou que l'un ou que l'autre en fonction de votre goût, moi je mets un peu des deux. Faire chauffer.

5

Mettre une belle cuillère à soupe de pâte de curry jaune (elle est géniale, je m'en sers pour tout) et faire fondre dans l'huile. C'est là que les épices, en chauffant, vont révéler toutes leurs saveurs.. rajouter le gingembre et les autres épices que vous avez envie de rajouter, c'est le moment.

6

Rajouter tous les légumes et les faire revenir pendant 10 minutes en remuant.

7

Couvrir généreusement tous les légumes de façon à ce que cela fasse bouillon.
Rajouter 2 bouillons cube pour 1 litre d'eau, la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce de poisson et laisser cuire encore 10 à 15 minutes maximum.

8

Les légumes ne doivent pas être trop mou... un peu croquant c'est meilleur, ils doivent avoir de la tenue.
Éteindre le feu et rajouter les vermicelles de riz et attendre 3 à 5 min et c'est prêt !

9

Déguster dans un bol bien chaud, accompagner de riz, de boulgour ou de rouleaux de printemps c'est un délice réconfortant.

Astuces
10

- Pour une version en plat complet c'est très simple. Il vous suffit de rajouter des morceaux de poulet 5 min avant la fin, ou des dés de poisson style saumon en même temps que les vermicelles... car le poisson cuit encore plus vite que le poulet, 3 min suffisent pour qu'il soit poché,. Une merveille dans ce bouillon...

- Vous pouvez varier les herbes : aneth, persil, coriandre etc..
- Vous pouvez servir avec un bol de riz Thaï saupoudré de Gomazio
Laissez-moi un commentaire avec vos variantes et vos photos, ça va me faire plaisir😍

Recette au Robot cuiseur
11

Mettre l'oignon, l'ail, la coriandre et ou le persil, le gingembre et mixer 5 sec Vit 5.

12

Rajouter l'huile, une cuillère à soupe de pâte de curry jaune (moins forte que la verte), et programmer 4 min 120° vit 2.

Rajouter les légumes, une cuillère à café de sel, du poivre, la sauce soja, la sauce de poisson, le vinaigre de riz et les bouillons cube et rajouter de l'eau jusqu'au trait maximum de votre bol et puis programmer 20 minutes 120 degrés vit 2.

13

A la sonnerie, rajouter les vermicelles de riz, attendre 3 minutes et dresser la soupe dans des bols.

Astuces
14

- Pour une version en plat complet c'est très simple, il vous suffit de rajouter des morceaux de poulet 5 min avant la fin, ou des dés de poisson style saumon en même temps que les vermicelles... car le poisson cuit encore plus vite que le poulet, 3 min suffisent pour qu'il soit poché, une merveille dans ce bouillon...

- Vous pouvez varier les herbes : aneth, persil, coriandre etc..
- Vous pouvez servir avec un bol de riz Thaï saupoudré de Gomazio

Laissez moi un commentaire avec vos variantes et vos photos, ça va me faire plaisir😍

Ingredients

 1 oignon
 2 gousses d'ail
 10 g de gingembre frais (en poudre ça dépanne ou bien en pâte dans le bocal en verre c'est bien aussi)
 20 g d'huile d'olive
 de la pâte de curry jaune (moins forte que la rouge)
 2 bouillons de légumes
 1 blanc de poireau coupé en rondelles
 5 champignons émincés
 2 carottes râpées (à l'économe c'est rapide)
 1 demi-branche de céleri émincé
 200 g de choux fleur
 200 g de brocolis
 40 g de vinaigre de riz
 30 g de sauce de poisson (nuoc-mâm)
 100 de vermicelle de riz asiatique
 du persil ou de la coriandre

Directions

Matériel nécéssaire
1

- Une casserole
ou
- un robot cuiseur (facultatif)

Recette à la casserole
2

Sortir tous les ingrédients sur le plan de travail.

3

Éplucher tous les légumes et couper tous les légumes, les carottes en râpés, les choux en fleurettes (petits bouquets), les champignons en gros morceaux, le céleri et l'oignon émincés, l'ail, la coriandre etc.. (l'ail congelé c'est très bien aussi, et j'en ai souvent en pot prêt à l'emploi).

4

Prendre une jolie marmite ou un faitout, mettre l'huile de sésame et l'huile d'olive.. ou que l'un ou que l'autre en fonction de votre goût, moi je mets un peu des deux. Faire chauffer.

5

Mettre une belle cuillère à soupe de pâte de curry jaune (elle est géniale, je m'en sers pour tout) et faire fondre dans l'huile. C'est là que les épices, en chauffant, vont révéler toutes leurs saveurs.. rajouter le gingembre et les autres épices que vous avez envie de rajouter, c'est le moment.

6

Rajouter tous les légumes et les faire revenir pendant 10 minutes en remuant.

7

Couvrir généreusement tous les légumes de façon à ce que cela fasse bouillon.
Rajouter 2 bouillons cube pour 1 litre d'eau, la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce de poisson et laisser cuire encore 10 à 15 minutes maximum.

8

Les légumes ne doivent pas être trop mou... un peu croquant c'est meilleur, ils doivent avoir de la tenue.
Éteindre le feu et rajouter les vermicelles de riz et attendre 3 à 5 min et c'est prêt !

9

Déguster dans un bol bien chaud, accompagner de riz, de boulgour ou de rouleaux de printemps c'est un délice réconfortant.

Astuces
10

- Pour une version en plat complet c'est très simple. Il vous suffit de rajouter des morceaux de poulet 5 min avant la fin, ou des dés de poisson style saumon en même temps que les vermicelles... car le poisson cuit encore plus vite que le poulet, 3 min suffisent pour qu'il soit poché,. Une merveille dans ce bouillon...

- Vous pouvez varier les herbes : aneth, persil, coriandre etc..
- Vous pouvez servir avec un bol de riz Thaï saupoudré de Gomazio
Laissez-moi un commentaire avec vos variantes et vos photos, ça va me faire plaisir😍

Recette au Robot cuiseur
11

Mettre l'oignon, l'ail, la coriandre et ou le persil, le gingembre et mixer 5 sec Vit 5.

12

Rajouter l'huile, une cuillère à soupe de pâte de curry jaune (moins forte que la verte), et programmer 4 min 120° vit 2.

Rajouter les légumes, une cuillère à café de sel, du poivre, la sauce soja, la sauce de poisson, le vinaigre de riz et les bouillons cube et rajouter de l'eau jusqu'au trait maximum de votre bol et puis programmer 20 minutes 120 degrés vit 2.

13

A la sonnerie, rajouter les vermicelles de riz, attendre 3 minutes et dresser la soupe dans des bols.

Astuces
14

- Pour une version en plat complet c'est très simple, il vous suffit de rajouter des morceaux de poulet 5 min avant la fin, ou des dés de poisson style saumon en même temps que les vermicelles... car le poisson cuit encore plus vite que le poulet, 3 min suffisent pour qu'il soit poché, une merveille dans ce bouillon...

- Vous pouvez varier les herbes : aneth, persil, coriandre etc..
- Vous pouvez servir avec un bol de riz Thaï saupoudré de Gomazio

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Notes

Bouillon Thaï aux légumes parfumé
2 réponses
  1. Joëlle Salers
    Joëlle Salers dit :

    Merci beaucoup pour l’ensemble de votre site, je découvre de merveilleuses recettes. Je vous suis également sur Facebook et j’adore cette complicité mère-fils, merci « maman »

    Répondre

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